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Décontamination - Conseils alimentaires

Degré de Contamination Source : association green cross

Pour indication, on donne les quantités maximales admissibles de radionucléides dans les denrées alimentaires :

  • pain – 80 Bq/kg
  • farine, gruaux, sucre – 60 Bq/kg
  • graisse végétale – 40 Bq/kg
  • graisse animale – 100 Bq/kg
    Lait : Quantité de radionucléides maximum admissible :
  • lait frais 100 Bq/l
  • lait concentré 200 Bq/l
  • fromage 50 Bq/kg
  • beurre (au lait de vache) 100 Bq/kg
  • beurre – contamination huit à dix fois moins élevée
  • beurre fondu – contamination quatre-vingt-dix à cent fois moins élevée.

Prenons l’exemple des Césium. La limite maximum d’incorporation annuelle recommandée par la CIPR est de 300.000 Bq. Cette valeur, pour la CIPR, est la limite dite « acceptable ». Elle correspond à une dose efficace de 0,5 rem (5 mSv). Elle donne une limite journalière de 820 Bq. Compte tenu de la période des Césium, il n’y a aucune chance que leurs effets disparaissent en quelques jours. Si l’on prend une quantité d’éléments ingérés de 1,5 kg par jour on arrive aux 600 Bq/kg des normes européennes. (source : la Gazette nucléaire)

Afin de réduire la contamination par les aliments, les principes généraux suivants doivent être appliqués : Source : association green cross

  • les variétés de plantes précoces accumulent moins de radionucléides que les variétés tardives
  • plus les racines sont profondes dans le terreau, moins les fruits présentent de risques
  • le césium et le strontium ainsi que les composés du plomb se trouvent davantage dans les denrées alimentaires acides, et sont solubles dans des solutions acides
  • le césium, le strontium et les composés de plomb sont également hydrosolubles.

Décontamination des tomates, quantité maximale admissible 100 Bq/kg :

  • bien laver les tomates
  • découper la queue à 1 cm de profondeur
  • plonger les tomates dans de l’eau bouillante, les refroidir à l’eau froide, enlever la peau (blanchir).

Décontamination des carottes, quantité maximale admissible 80 Bq/kg :

  • laver et brosser soigneusement les carottes, notamment enlever les racines au couteau
  • enlever 1 cm de la partie supérieure. Décontamination des betteraves rouges, quantité maximale admissible 100 Bq/kg :
  • enlever les résidus de terre en lavant les betteraves
  • découper la partie hors sol de la betterave à 1 cm et la racine
  • les variétés de forme cylindrique sont préférables aux tubercules.

Décontamination des concombres, quantité maximale admissible 100 Bq/kg :

  • ne pas consommer des concombres trop mûrs
  • bien laver les concombres
  • découper 1 – 1,5 cm des deux bouts
  • le fait de faire mariner les concombres dans une solution saline élimine 50 % des radionucléides
  • l’amertume de certains concombres n’est pas un signe de contamination ; elle est due à un arrosage irrégulier ou tout simplement à la variété.

Décontamination de pommes de terre, quantité maximale admissible 100 Bq/kg

  • laver soigneusement les pommes de terre à l’aide d’une brosse, les éplucher et découper les « yeux »
  • les faire mariner pendant 2 – 4 heures dans une solution à 2 % de sel et à 0,5 % de vinaigre, les égoutter
  • ajouter de l’eau fraîche, les faire cuire pendant 10 min, jeter l’eau et terminer la cuisson avec de l’eau fraîche.

Décontamination de différentes variétés de choux, quantité maximale admissible 100 Bq/kg :

  • chou-rave, chou blanc, chou-fleur, chou rouge, brocoli
  • enlever les quatre feuilles supérieures et le trognon.

Viandes : La consommation de gibiers tels que le chevreuil, le lièvre, le sanglier et l’élan est rigoureusement déconseillée, car ils présentent les plus fortes contaminations. Les volailles, l’agneau, le bœuf et le porc sont en principe également considérés comme contaminés, mais les mesures de décontamination suivantes sont possibles :

  • attendrir la viande en la frappant, et la faire tremper dans une marinade pendant 4 – 6 heures
  • faire bouillir la viande dans une solution saline (0,2 %), ne pas consommer le bouillon
  • tout bouillon d’origine animale est déconseillé
  • la viande hachée, les charcuteries, les viandes grillées ou fumées sont davantage contaminées
  article publié le 28 avril 2008 par Germaine LAVEILLE


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